Reblochon fermier AOP

Avis 
16,00 €
TTC

Un jour, j’ai goûté le Reblochon fermier…Je l’ai aimé frais et doux sur mon plateau encore plus fondant et chaud sur un lit de pomme de terre.

Quantité

Qu’est-ce que la rebloche ?

Au moyen âge, les paysans devaient s’acquitter des fermages dus aux propriétaires.

L’astuce consistait à ne pas traire tout le lait lors de la collecte et a « Reblocher » le pis après le départ du collecteur.

Le lait de fin de traite étant toujours plus riche en crème, la petite quantité détournée donnait du…Reblochon. Nous vous le proposons dans sa version fermière.

Fiche organoleptique

Type de lait
vache
Label
AOP
Provenance région
Auvergne - Rhônes-apes
Vue
Fine croûte jaune safran recouverte d’une mousse blanche. La pâte jaune ivoire est onctueuse et souple.
Goût
Dégage une légère odeur de cave plus ou moins prononcé, une saveur délicate et velouté avec un arrière goût de noisette.
Nez
Odeur boisé, cuir pour la croûte et beurre, crème pour la pâte.
Traitement du lait
Lait cru
Intensité
Peu prononcée
Affinage
5 à 7 semaines

2crivez votre commentaire

Reblochon fermier AOP

Un jour, j’ai goûté le Reblochon fermier…Je l’ai aimé frais et doux sur mon plateau encore plus fondant et chaud sur un lit de pomme de terre.

2crivez votre commentaire