Qu’est-ce que la rebloche ?
Au moyen âge, les paysans devaient s’acquitter des fermages dus aux propriétaires.
L’astuce consistait à ne pas traire tout le lait lors de la collecte et a « Reblocher » le pis après le départ du collecteur.
Le lait de fin de traite étant toujours plus riche en crème, la petite quantité détournée donnait du…Reblochon. Nous vous le proposons dans sa version fermière.
Fiche organoleptique
- Type de lait
- vache
- Label
- AOP
- Provenance région
- Auvergne - Rhônes-apes
- Vue
- Fine croûte jaune safran recouverte d’une mousse blanche. La pâte jaune ivoire est onctueuse et souple.
- Goût
- Dégage une légère odeur de cave plus ou moins prononcé, une saveur délicate et velouté avec un arrière goût de noisette.
- Nez
- Odeur boisé, cuir pour la croûte et beurre, crème pour la pâte.
- Traitement du lait
- Lait cru
- Intensité
- Peu prononcée
- Affinage
- 5 à 7 semaines