Le fromage le plus réputé de Normandie, devenu symbole français.
On attribue toujours l’origine de ce célèbre fleuron de la gastronomie française à la fermière Marie Harel, habitante du village de Camembert.
En 1791, elle mit au point ce fromage en suivant les conseils d’un prêtre réfractaire, habitué à fabriquer du Brie.
En 1890, l’ingénieur Ridel lance la fabrication à grande échelle de la boîte en bois, inventé par le négociant Jules Charrel.
Cet emballage permet d’empiler et de faire voyager ces fromages coulants.
A la même époque, le développement du train permis de faire connaître ce fromage à Paris.
Suggestion de vin : Sancerre…mais aussi Cidre, Jus de pomme.
Fiche organoleptique
- Type de lait
- vache
- Label
- AOP
- Provenance région
- Normandie
- Vue
- Fine croûte duveteuse striée et bosselée parfois pigmentée de rouge orangé lorsque le fromage est longuement affiné. Pâte de couleur jaune crème.
- Goût
- Saveur légèrement salée, d’abord lactée et douce puis plus franc et fruitée.
- Nez
- Dégage des odeurs de terroir, mêlées parfois à des parfums de champignons et de sous-bois.
- Traitement du lait
- Lait cru
- Intensité
- Prononcée
- Affinage
- 4 à 5 semaines