Camembert de Normandie AOP 250gr

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Un jour, j’ai goûté le Camembert de Normandie…Vous pensiez connaître le camembert ? Mais le camembert de Normandie exclusivement au lait cru. Le vrai, le seul, l’authentique goût de la France.

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Le fromage le plus réputé de Normandie, devenu symbole français.

On attribue toujours l’origine de ce célèbre fleuron de la gastronomie française à la fermière Marie Harel, habitante du village de Camembert.

En 1791, elle mit au point ce fromage en suivant les conseils d’un prêtre réfractaire, habitué à fabriquer du Brie.

En 1890, l’ingénieur Ridel lance la fabrication à grande échelle de la boîte en bois, inventé par le négociant Jules Charrel.

Cet emballage permet d’empiler et de faire voyager ces fromages coulants.

A la même époque, le développement du train permis de faire connaître ce fromage à Paris.

Suggestion de vin : Sancerre…mais aussi Cidre, Jus de pomme.

 

 

Fiche organoleptique

Type de lait
vache
Label
AOP
Provenance région
Normandie
Vue
Fine croûte duveteuse striée et bosselée parfois pigmentée de rouge orangé lorsque le fromage est longuement affiné. Pâte de couleur jaune crème.
Goût
Saveur légèrement salée, d’abord lactée et douce puis plus franc et fruitée.
Nez
Dégage des odeurs de terroir, mêlées parfois à des parfums de champignons et de sous-bois.
Traitement du lait
Lait cru
Intensité
Prononcée
Affinage
4 à 5 semaines

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Camembert de Normandie AOP 250gr

Un jour, j’ai goûté le Camembert de Normandie…Vous pensiez connaître le camembert ? Mais le camembert de Normandie exclusivement au lait cru. Le vrai, le seul, l’authentique goût de la France.

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