Comté au Lait d'été AOP

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7,90 €
TTC

Un jour, j’ai goûté le Comté au lait d’été…Pour ce qui sans doute le meilleur fromage du monde, chaque dégustation est une expérience unique. Un modeste instant culture française frappé d’éternité.

Kg
Quantité

Nous sommes dans le massif du Jura, l’une des zones les plus froides d’Europe occidentale.

A l’origine, la priorité est de produire une tomme permettant à une famille de passer l’hiver.

Les déplacements étant rendu impossible par la neige et le gel.

1264 pour la fabrication du Comté, les paysans s’organisent en fruitière et mettent leur lait en commun.

Révolutionnaire !

Le Comté est un roman magnifique.

Goût et émotion.

Fiche organoleptique

Type de lait
vache
Label
AOP
Provenance région
Franche Comté
Vue
Sa croûte est grenue en surface, solide, sa pâte à une couleur ivoire à jaune, sa texture un peu souple.
Goût
Goût franc et persistant, riche en arôme lactique, fruités, et végétaux, le piquant est absent.
Nez
Très aromatique note de fruits secs, herbages, fleurs, cuir.
Traitement du lait
Lait cru
Intensité
Prononcée
Affinage
12 à 24 mois

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Comté au Lait d'été AOP

Un jour, j’ai goûté le Comté au lait d’été…Pour ce qui sans doute le meilleur fromage du monde, chaque dégustation est une expérience unique. Un modeste instant culture française frappé d’éternité.

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