Nous sommes dans le massif du Jura, l’une des zones les plus froides d’Europe occidentale.
A l’origine, la priorité est de produire une tomme permettant à une famille de passer l’hiver.
Les déplacements étant rendu impossible par la neige et le gel.
1264 pour la fabrication du Comté, les paysans s’organisent en fruitière et mettent leur lait en commun.
Révolutionnaire !
Le Comté est un roman magnifique.
Goût et émotion.
Fiche organoleptique
- Type de lait
- vache
- Label
- AOP
- Provenance région
- Franche Comté
- Vue
- Sa croûte est grenue en surface, solide, sa pâte à une couleur ivoire à jaune, sa texture un peu souple.
- Goût
- Goût franc et persistant, riche en arôme lactique, fruités, et végétaux, le piquant est absent.
- Nez
- Très aromatique note de fruits secs, herbages, fleurs, cuir.
- Traitement du lait
- Lait cru
- Intensité
- Prononcée
- Affinage
- 12 à 24 mois