Salade de figues rôties au miel, St Marcellin et noix
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 16 petites figues (ou 8 grosses)
- 1 St Marcellin
- 1 cuillère à soupe de miel
- un peu de thym
- 1 mélange de salade mâche et roquette
- une dizaine de noix
Pour la vinaigrette :
- 8 cuillères à soupe d’huile de noix,
- 4 c à soupe de vinaigre de vin au noix
- 4 cuillères à café de miel doux « artisanal » (type miel d’acacia)
- 4 cuillères à soupe de moutarde faite à l’ancienne
Préparation
- Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante.
- Inciser les figues en faisant une croix sur la pointe de la figue.
- Couper le St Marcellin en 16 cubes.
- Insérer les cubes au centre des figues.
- Déposer les figues farcies de St Marcellin dans un plat. Ajouter un peu d’eau sur le fond du plat.
- Verser le miel sur les figues, ajouter un peu de temps et enfourner pendant 20/25 minutes.
- Réaliser une vinaigrette en mélanger la moutarde avec le vinaigre et le miel jusqu’à créer une émulsion. Puis verser en l’huile en filet tout en remuant.
- Casser les noix et récupérer les cerneaux.
- Dresser en déposant la salade au fond des assiettes et une fois les figues rôties, les déposer sur le lit de salade et ajouter les cerneaux de noix.
- Déguster aussitôt.