Il existe 6 sortes de Brie, mais seul 2 ont obtenu l’appellation d’origine, le Brie de Melun et le Brie de Meaux.
Issu du territoire de Brie, terre céréalière par excellence, qui lui a offert des pâturages aptes à fournir des laits riches et gras.
Au nez, il dégage des arômes de champignons et offre au goût un bouquet très affirmé et long en bouche.
Suggestion de vin : Givry (rouge), Jasnières (blanc légèrement moelleux).
Fiche organoleptique
- Type de lait
- vache
- Label
- AOP
- Provenance région
- Ile de France
- Vue
- Fine croûte blanche et duveteuse. La pâte devient crémeuse voir coulante à l’affinage.
- Goût
- Légèrement salé. Beurrés, noisettés, riches saveurs de crème.
- Nez
- Arôme de sous-bois, senteur de crème, noisette.
- Traitement du lait
- Lait cru
- Intensité
- Peu prononcée
- Affinage
- 4 à 5 semaines