Brie de Meaux AOP

Avis 
5,88 €
TTC

Un jour, j’ai goûté le Brie de Meaux…Proclamé « prince des fromages et premiers des desserts » lors du congrès de Viennes, en 1815. Depuis, cet invité de marque que je reçois avec plaisir s’installe régulièrement à ma table.

Kg
Quantité

Il existe 6 sortes de Brie, mais seul 2 ont obtenu l’appellation d’origine, le Brie de Melun et le Brie de Meaux.

Issu du territoire de Brie, terre céréalière par excellence, qui lui a offert des pâturages aptes à fournir des laits riches et gras.

Au nez, il dégage des arômes de champignons et offre au goût un bouquet très affirmé et long en bouche.

Suggestion de vin : Givry (rouge), Jasnières (blanc légèrement moelleux).

Fiche organoleptique

Type de lait
vache
Label
AOP
Provenance région
Ile de France
Vue
Fine croûte blanche et duveteuse. La pâte devient crémeuse voir coulante à l’affinage.
Goût
Légèrement salé. Beurrés, noisettés, riches saveurs de crème.
Nez
Arôme de sous-bois, senteur de crème, noisette.
Traitement du lait
Lait cru
Intensité
Peu prononcée
Affinage
4 à 5 semaines

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Brie de Meaux AOP

Un jour, j’ai goûté le Brie de Meaux…Proclamé « prince des fromages et premiers des desserts » lors du congrès de Viennes, en 1815. Depuis, cet invité de marque que je reçois avec plaisir s’installe régulièrement à ma table.

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