Bleu d'Auvergne AOP

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Un jour, j’ai goûté le Bleu d’Auvergne…Fondant et onctueux avec des arômes délicats de sous-bois, de champignons sauvages et de crème.

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Le Bleu d’Auvergne tire son goût généreux et rustique du respect d’une tradition de fabrication et d’affinage vieille de plus de 150 ans.

On a coutume d’attribuer la paternité de ce fromage à un paysan Auvergnat nommé Antoine Roussel.

Il aurait souhaité imiter le roquefort et diffusé le bleu pour lutter contre la misère qui sévissait alors en Auvergne.

Une belle âme que nous remercions encore.

Fiche organoleptique

Type de lait
vache
Label
AOP
Provenance région
Auvergne- Rhônes-Alpes
Vue
Pâte humide, friable et cassante. De couleur blanche à ivoire.
Goût
Pâte beurrée, fondante, légèrement salée avec des arômes de bleu assez prononcé.
Nez
Sous- bois humides avec des notes de lait frais.
Traitement du lait
Lait cru
Intensité
Peu prononcée
Affinage
4 à 6 semaines

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Bleu d'Auvergne AOP

Un jour, j’ai goûté le Bleu d’Auvergne…Fondant et onctueux avec des arômes délicats de sous-bois, de champignons sauvages et de crème.

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