L'Ardi Gasna

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Un jour, j’ai goûté l’Ardi Gasna…Ou en basque Ardi : Brebis et Gasna : fromage. Cette meule des Pyrénées mérite toute notre attention avec ou sans confiture de cerise noire.

 

Kg
Quantité

Il faut imaginer les brebis amenées en Estive dans ces hauts pâturages que constitue les Pyrénées.

Puis le lait versé dans un chaudron de cuivre, emprésurage, décaillage, brassage, chauffage (38°), moulage, pressage, ressuyage, salage, affinage.

C’est au prix de ces attentions que l’on obtient le meilleur du terroir.

Fiche organoleptique

Type de lait
brebis
Provenance région
Pyrénées
Vue
Petite meule à la croûte gris-brun. Pâte ivoire à paille
Goût
Pâte ferme, il reste fondant en bouche. Frais, légèrement animal, il développe un goût de beurre battue.
Nez
Fine de cave.
Traitement du lait
Lait pasteurisé
Intensité
doux
Affinage
3 à 5 mois

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L'Ardi Gasna

Un jour, j’ai goûté l’Ardi Gasna…Ou en basque Ardi : Brebis et Gasna : fromage. Cette meule des Pyrénées mérite toute notre attention avec ou sans confiture de cerise noire.

 

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