Le Saint Nectaire se présente comme un disque plat à talon convexe.
Sa croûte est soit lavée, couleur brun clair, soit naturelle, couleur gris sombre.
Sa pâte est souple et onctueuse.
Il dégage une odeur dominante de cave et de moisissures, son goût présente une palette très étendue et florale de saveurs.
Fiche organoleptique
- Type de lait
- vache
- Label
- IGP
- Provenance région
- Auvergne - Rhônes-Alpes
- Vue
- Croûte naturelle, de couleur brun clair à gris. Pâte moelleuse et de consistance soyeuse.
- Goût
- Onctueux, crémeux et délicat avec des saveurs suaves, complexes et des parfums subtils d’herbe fraîche coupée, de noix, d’épices et de lait.
- Nez
- Onctueux, crémeux et délicat avec des saveurs suaves, complexes et des parfums subtils d’herbe fraîche coupée, de noix, d’épices et de lait.
- Traitement du lait
- Lait cru
- Intensité
- Doux
- Affinage
- 5 à 7 semaines