Bleu de Queyras

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6,57 €
TTC

Un jour, j’ai goûté le Bleu de Queyras…Le Bleu de Queyras est un secret longtemps gardé par les habitants de sa région d’origine : Les Hautes Alpes. C’est donc une grande joie de pouvoir le proposer, ici, en Grèce.

Kg
Quantité

Le Bleu de Queyras est issu de la fabrication de producteurs regroupés en coopérative.

Ce fromage à pâte persillée est fabriqué dans le massif du même nom (Queyras).

Le lait provient de hameaux aux alentours de Rochebrune et le fromage est affiné dans les caves de la vieille ville.

Il ne reste qu’un producteur à Arvieux (Hautes Alpes) qui le fabrique toute l’année. RARE !! De saveur douce lorsqu’il est jeune.

Il peut prendre un caractère nettement corsé et aromatique après un affinage plus long.

 

Fiche organoleptique

Type de lait
vache
Provenance région
Bourgogne – Franche Comté
Vue
Croûte de couleur jaune grisâtre, sa pâte onctueuse est de couleur crème persillée.
Goût
Doux en bouche quand il est jeune. Plus corsé et friable quand il est vieux. Il conserve son fondant en bouche et ses notes champignonneuses et de cave, tout en équilibre.
Nez
Arôme de bois et une touche de noisette.
Traitement du lait
Lait cru
Intensité
Peu prononcée
Affinage
2 à 3 mois

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Bleu de Queyras

Un jour, j’ai goûté le Bleu de Queyras…Le Bleu de Queyras est un secret longtemps gardé par les habitants de sa région d’origine : Les Hautes Alpes. C’est donc une grande joie de pouvoir le proposer, ici, en Grèce.

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