Le Bleu de Queyras est issu de la fabrication de producteurs regroupés en coopérative.
Ce fromage à pâte persillée est fabriqué dans le massif du même nom (Queyras).
Le lait provient de hameaux aux alentours de Rochebrune et le fromage est affiné dans les caves de la vieille ville.
Il ne reste qu’un producteur à Arvieux (Hautes Alpes) qui le fabrique toute l’année. RARE !! De saveur douce lorsqu’il est jeune.
Il peut prendre un caractère nettement corsé et aromatique après un affinage plus long.
Fiche organoleptique
- Type de lait
- vache
- Provenance région
- Hautes Alpes
- Vue
- Croûte de couleur jaune grisâtre, sa pâte onctueuse est de couleur crème persillée.
- Goût
- Doux en bouche quand il est jeune. Plus corsé et friable quand il est vieux. Il conserve son fondant en bouche et ses notes champignonneuses et de cave, tout en équilibre.
- Nez
- Arôme de bois et une touche de noisette.
- Traitement du lait
- Lait cru
- Intensité
- Peu prononcée
- Affinage
- 2 à 3 mois