Le Bleu d’Auvergne tire son goût généreux et rustique du respect d’une tradition de fabrication et d’affinage vieille de plus de 150 ans.
On a coutume d’attribuer la paternité de ce fromage à un paysan Auvergnat nommé Antoine Roussel.
Il aurait souhaité imiter le roquefort et diffusé le bleu pour lutter contre la misère qui sévissait alors en Auvergne.
Une belle âme que nous remercions encore.
Fiche organoleptique
- Type de lait
- vache
- Label
- AOP
- Provenance région
- Auvergne- Rhônes-Alpes
- Vue
- Pâte humide, friable et cassante. De couleur blanche à ivoire.
- Goût
- Pâte beurrée, fondante, légèrement salée avec des arômes de bleu assez prononcé.
- Nez
- Sous- bois humides avec des notes de lait frais.
- Traitement du lait
- Lait cru
- Intensité
- Peu prononcée
- Affinage
- 4 à 6 semaines