Ce fromage des Pays de Savoie possède une croute morgée due à ses frottages réguliers avec de la saumure, qui peut être de couleur jaune à brun.
La pâte de la Raclette de Savoie est souple et fondante, de couleur blanche à jaune paille, offrant à ce fromage au lait cru différentes saveurs fruitées, végétales, animales, torréfiées, lactiques ou même épicées.
Du fromage qui fond doucement dans le poêlon et la promesse de gourmands moments...
Traditionnelle ou revisitée, accompagnée de pommes de terre ou de légumes, la raclette, c'est "le plat" de fromage à déguster en famille ou entre amis
Fiche organoleptique
- Type de lait
- vache
- Label
- IGP
- Provenance région
- Savoie
- Vue
- Meule à croûte morgée et orangée, pâte de couleur ivoire à jaune paille, pâte molle, fondante
- Goût
- Fruité
- Nez
- De cave
- Traitement du lait
- Lait cru
- Affinage
- 2 mois minimum