Flamiche Burgonde

Flamiche Burgonde

Posted by        Aug 27, 2020     Nos recettes     0 Comments
Ingrédients nécessaires (pour 4 gros ramequins)
Pâte levée :
250 g de farine
2 œufs
1/2 cube de levure de boulanger
1/4 de litre de lait tiède
2 cuillères à soupe d’huile
1 pincée de sel
Garniture :
3/4 d’époisses (200 g)
2 cuillères de crème fraîche liquide
poivre du moulin
1 patate douce
4 figues
Préparation :
Délayer la levure dans un demi-bol de lait tiédi, légèrement sucré (1 pincée de sucre).
Casser les œufs et les battre en omelette, puis incorporer la farine petit à petit, en veillant à ne pas l’épaissir trop. Pour faciliter le mélange, mouiller de lait, puis incorporer la levure déjà gonflée. Saler.
Dans une pièce à l’abri des courants d’air, huiler et fariner vos ramequins à l’aide d’une cuillère et étaler la pâte dans chacun de ceux-ci. Laisser reposer au chaud pendant 2 heures.
Éplucher et râper la patate douce, puis faites-la revenir dans un fond d'huile 4 à 5 minutes (vous pouvez remplacer pour cette recette le râpé de patate douce par une purée de patates douces).
Quand la pâte a doublé de volume, déposer au centre de chaque ramequin une partie de la préparation, puis étaler l’époisses tranché et arroser de crème fraîche et poivrer.
Découper les figues en deux et disposer 2 demi-figues par ramequins sur le dessus de votre préparation.
Cuire à four à 210 °C (th. 7) pendant 15 à 20 minutes.

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